2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 生涯辅导 >
    考研族“临战退出”说明缺乏生涯规划
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:蒲公英评论   ‖  发布时间:2015-12-23 12:44  ‖  查看次  ‖  
     

      考研临近,据北京晚报报道,考生选择“临战退出”绝不是个别现象。这种现象或许与大学教育及学生自己对生涯规划不够重视紧密相关。

      许多高校都开设了类似“职业生涯规划”或者“就业指导”的课,但通常不是必修,只是选修,也就是说,不是所有的学生都能接受这样的教育。不仅如此,这类选修课所教授的内容也存在很多问题,例如课时不多,课程内容粗糙,重理论轻实践,等等。许多选择该课的学生往往都抱着“拿到学分,不管其他”的心态,并没有把这件事重视起来。在生活中,也很少思考这些问题,许多学生天真地以为就业、考研离自己还很远,殊不知,大学生涯一晃而过,真正该选择“考研还是就业”时,他们却手足无措。

      考研与就业对于他们来说,似乎是“鱼”和“熊掌”一样,各自有各自的优势,难以兼得。考研意味着仍可呆在熟悉的校园里,暂时不用面对社会上的竞争压力,多上几年学,或许毕业后更有希望找个体面的工作;就业意味着提早积累工作经验,增加社会阅历。这些考量,或许刚开始时还不以为然,但一到临考时分,气氛就越发紧张,心理压力就越大,利益博弈就越发激烈。这时候,再受到外界的影响,做出“临时退出”的决定也是很有可能的。

      这反映出的问题是,他们可能对自己没有清晰的认识,对未来也没有十分明确的规划。无论如何,把这一段备考时间浪费了,无疑是可惜的。笔者为其担心的是,放弃考研,选择就业,他们又要面对新的问题,如何就业,往哪个行业发展,去哪里就业,不知道他们是否思考清楚。

      所以,不管是学生自己,还是大学课程设置,都应该把生涯规划重视起来。

                  
       上一篇:没有了
       下一篇:职业规划是人生一堂必修课
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854