2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 生涯辅导 >
    求职者应该要摒弃的七种求职建议
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:就业创业与校友办公室   ‖  发布时间:2017-03-15 10:37  ‖  查看次  ‖  
      很多年前,当我还是一名人力资源主管时,我开始阅读报纸上的职业建议,想看看职业顾问们给求职者以及职场人都提供了哪些建议。读过之后我顿感骇然。因为我看到的每一条求职建议都是来自“卑躬屈膝、乞求工作”学派的思想。

      我从未想到过,对于找工作,传统的看法就是要点头哈腰、低眉顺眼的去取悦招聘主管。

      如果切换回90年代初,我作为人事主管的时候,我会纠正这种趋势,并告诉求职者们要重视自己。如果你都不珍视自己,那么还有谁会呢?以下是应该忽略的七大非常令人厌恶但又流传广泛的求职建议。

      无论你是从哪里听到这些建议,来自大学里的求职技巧讲习班,或是来自深爱你的妈妈。本文列举的所有那些求职建议都是源自于内心的恐惧。起源于一种心态,“现在有这么多人在找工做,有人愿意要你就是万幸的了!”

      这是非常无礼的观点,并且事实并非如此。我整天对求职者们进行培训,并且也看到了当他们不再以乞求的方式寻找工作而是运用自身影响力去感化招聘主管时所产生的不同结果。

      你根本无需担心。你拥有企业雇主们所需要的才华。

      你可以随时摆脱这种恐惧,要记住任何一个组织,如果没有如你一般才华横溢的员工,都不可达成其目标。

      七大应该被忽视的求职建议:

      建议一:使用传统的、充满流行词汇的大众化简历。

      怎么会有这样的人,建议你要跟别的求职者一样呢?在你的简历中使用正常人的口气,将概述写在简历开头,并且使用“我”的口吻来讲述你的故事!你和其他人并不相同,所以也不要假装或努力刻意的这样做!

      建议二:当你想要应聘一个自己感兴趣的职位时,请遵循招聘广告中的规则。

      如果你将简历投到一个“黑洞”似的招聘门户,那么可能一辈子都别想等来回复。忘了自动应聘流程吧,请直接联络对方的招聘经理。

      建议三:如果对方的招聘人员或者人事部门的人问你当前的收入情况或是你上一份工作的收入情况时,请如实告知。

      你的上一份工作的薪资和目前的薪资情况是你自己的隐私,与他人无关。如果你想要卖房,你会把自己能接受的底价告诉潜在买家么?当然不会!当别人问起你的个人薪资情况时,你大可直接回复,“你提出个底价,然后咱们再谈。”

      建议四:面试时要把时间用在述说自己多么、多么、多么想要这份工作上。

      约会时你会乞求别人和你交往么?当然不会!第一次约会就是一次侦察任务。同样第一次面试也是一次侦查。没有谁会珍惜那些卑躬屈膝的人。充分利用面试时间多了解这份工作可以公开透露的信息,它可能就是你的下一份工作。

      富有见地的提问将会向招聘主管展示出你对他的痛苦的深刻理解,效果远远好过逆来顺受地回答对方问题。

      建议五:在求职信中或面试中,描述他人对你的看法。

      天知道为什么职业顾问们会向求职者们建议谈论他们的前老板或者教授对他们的看法。谁会在乎那些无名人士对你的看法?他们想知道的问题是“你是如何看待自己的?”多讲讲你在工作或其他领域力挽狂澜的真实事例。

      别把过往表现评价带到工作面试中来。你会带着成绩单去参加面试么?

      建议六:面试时携带推荐信,整齐打印在单页上。

      当你开始找工做时,是否已经备好推荐信了呢,但是请等到用人单位向你要求时再拿出来!拿出推荐信的最佳时机就是招聘人员或是人力资源部门的人告诉你“我们在考虑给你发offer”,提前一分钟也不行。

      要在面对面接触过今后将打交道的同事之后再拿出推荐信。有些不讲道德的人,可能会盗用你的推荐信来为自己谋发展,这种事情我也见过很多次了。你的推荐人,无论是他的时间还是联系方式,都是非常宝贵的。

      建议七:在结束面试之前,向面试官询问“我是否有做的不好的方面?”

      再以约会为例。你会向刚刚和你度过了快乐时光的人询问“那么,你觉得我是你的菜吗?”

      这样做是不合礼节的。同时这也不会让你再得到一次约会或者面试的机会。感谢面试官的宝贵时间,与他/她握手,然后直接回家。

      在得到求职机会后,你需要时间来好好考虑,而面试官也需要时间思考。你根本无需卑躬屈膝地乞求一份好工作。当你珍视自己的才华,其他人会更加珍惜优秀的你。
                  
       上一篇:十步走清晰你的职业规划
       下一篇:没有了
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854