2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 生涯辅导 >
    职业生涯规划5个窗口期,你造吗?
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:石家庄经济学院   ‖  发布时间:2016-03-11 11:38  ‖  查看次  ‖  
     

    职业生涯规划的黄金阶段你知道多少?

    根据多年来对职业规划及中国职场的研究发现,在个人职业生涯规划中,同样也有五大黄金时期必须重点关注。错过了这五大窗口期,将不同程度地对个人职业生涯发展造成负面影响。并且,某些负面影响甚至是不可挽回的。

     

    一、高考专业选择时

    由于职业生涯教育的缺失,很多高三学生在填报高考志愿时十分盲目,要么在热门学校和专业上扎堆儿,要么误报了不适合自己甚至不感兴趣的专业,这也是导致部分学生在大学时求职迷茫的直接原因。

    “上大学不仅仅是为了就业找个好工作,更应该获得职业发展和实现人生理想。在中国,大部分学生高考目的是考上大学,其次才是选择专业,能否考上好大学先于能否选择好专业,其实这是不对的。”你好优秀职业规划师李老师认为。高考是人生的转折点,确立未来的职业规划对高三学生来说是最为重要的课题。如果盲目选择,很可能导致职业生涯之始就举步维艰。

     

    二、大学毕业选择第一份工作时

    职业的选择其实就是生活方式的选择。而因为路径依赖的缘故,第一份工作的选择又会长期影响一个人将来的职业发展,所以,正确选择第一份工作就变得非常重要。

    专家说:“正确地做好最初的职业选择很重要!越到后面,要想摆脱原已熟悉的职业路径就越困难,成本越高,风险越大。”对于大学生来说,如果能够较早地认识到自己真正的兴趣和能力所在,并明确了适合自己的职业路径之后,再进行一系列有效的求职,这是理智和值得提倡的做法。

     

    三、工作3年左右时

    当人们找到了一份工作时,通常并不确定这就是自己最适合的工作,需要通过一段时间的尝试、磨合后才能确定。有一部分人因为求职时就缺乏自我定位,随意找了一份工作,当他发现不适应时,只能通过跳槽来改变现状,也就是通常所说的“试错”;另一部分人对自己有一定的职业规划,但3年时间下来,发现起色并不大,或收入与付出不成正比,产生了职业倦怠,想要寻找新平台,获得职业发展的突破。因此,工作3年左右时,是职业生涯规划的又一重要窗口期。

    相比大学毕业之初,已经在职场历练了3年左右,大多数人对自我、对职场、对社会的认识更为完整,对自己的职业价值观、职业目标定位也更加理性。所以,如果之前没有好好进行职业生涯规划,工作3年左右,则是个绝佳的生涯规划窗口,千万不能再度错过。

     

    四、工作7年左右时

    一般来说,工作7年左右的职场人已经在某一领域达到了一定的高度,趋于平衡发展,但想要进一步突破的难度也更大。很多人开始进入职业上的自我安定时期,同时也有更多的人开始反思:7年过去了,我是该在原来的轨道上继续努力,还是重新寻找新的职业发展兴奋点?职业倦怠、发展瓶颈、晋升受阻、职场挫折在这个时段也都一一出现,此时,就需要职业规划的导入,帮他梳理过往的从业经历,找出核心竞争优势,向更好的职业平台挺进。能否在这个窗口期做好职业规划,关系到未来能否达到更高的职业发展目标。

     

    五、面临退休时

    相当部分“职场老人”在面临退休时十分失落,觉得自己的职业生涯走向了终点。其实,这个时候仍然还是有很多有价值的事情等着你去做。比如,把工作经验传授给下一代,在“施比受更快乐的”人生最高境界中好好享受一下;或者,发掘工作以外的生活兴趣,享受更有乐趣的生活。退休后,人的活动节奏变得缓慢,原来正常的工作时间和工作量均减少,以与自己的身体、能力相适应。在此阶段,因为存在着个性差异,什么时候完全停止职业活动并不定论。此时,如果有一个较为清晰的规划,必定能使退休后的晚年生活更加精彩。

    人生的职业生涯是个持续、渐进、变化的过程,也是有一定规律可循的。你好优秀专家团队认为,有序地进行职业生涯规划,也就是做好自己的人生规划,能帮助自己更积极、自主地把握自己的命运,让生命更为精彩和完整。所以,专家提醒您,做好职业生涯规划,有机会参加一下职业体验营,感受一下,五大窗口期不容错失!

                  
       上一篇:小故事大道理
       下一篇:专家:职业生涯规划要明白规律
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854