2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业指导 >
    白岩松:没有高考,你拼得过富二代吗
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:MOZHU   ‖  发布时间:2016-04-15 16:04  ‖  查看次  ‖  
     

    理想不能天天想,天天想就没办法过眼前平常的日子。

      房子太贵,买不起房,爱情价也更高了;做北漂的代价太高了,人际关系太难处了……很多年轻人觉得委屈和不幸。

      不过,这些在白岩松看来,没有一代人的青春是容易的,每代人都有每代人的痛苦、挣扎和奋斗。

      昨天下午,央视“名嘴”白岩松为郑大3000名学生作了一场报告,报告的题目叫“青春:用理想和现实谈谈”。

      现场

      学生太多,转移演讲场地

      昨天,这场报告原本定在郑大综合管理中心第一报告厅举行,下午3时30分开始。这个报告厅可容纳500人,之前有人担心坐不满。

      不过,后来发现担心是多余的,上午11点半有学生就开始在门外等了,中午12点半报告厅已被挤得水泄不通。

      面对如此火爆的场面,郑大临时决定更换场地,学生们来到了能容纳3000多人的校体育中心。

      “弟弟妹妹们,你们为自己争取了听讲座的权利,但安全第一。我先当一下郑州大学保卫处处长的角色,提醒大家一定要注意安全。”白岩松一身休闲装扮,一出现就引来一片欢呼。

      谈理想

      天天想理想

      就没法过眼前的日子

      理想很丰满,现实很骨感。

      对于大学生来说,这一点也逐渐有了更深刻的体会。

      白岩松说,如果天天想着理想,你就会觉得现实和理想离得太远了。

      如果你拥有一个清晰的理想,并把它藏在心里头,去努力做好眼前的每一件事情。也许,一段时间过后,你一抬头会发现,哟,这不是哪个叫做理想的东西吗。“理想不能天天想,天天想各位就没办法过眼前平常的日子了。”白岩松说,理想是个好东西,有时也会压得人喘不过气来。

      谈青春

      “没有一代人的青春是容易的”

      现如今,很多年轻人感叹:房子太贵了,很多人买不起房子,爱情价更高了;想去北京做个北漂一族,代价太高了;人际关系太难处了,都不敢说“不”了。

      现在的很多年轻人,觉得自己这一代是最憋屈、最不幸的一代。不过,在白岩松看来,没有一代人的青春是容易的,每代人都有自己的宿命、挣扎和奋斗。

      季羡林去德国留学时赶上了二战爆发,在国外回不来,一待就是10年。季老说,早知一别再也回不到母亲怀抱,宁愿待在农村老家不出来。

      白岩松说,这一代年轻人没什么可抱怨的,有互联网,他们可以将自己的委屈、想法表达出来,并引起社会的关注。青春就是很残酷,有很多第一次都在青春中产生,你要抉择和挣扎,不要因为每一代人都说青春好,你便产生幻觉,只有在回忆中的青春才会是美好的。

      谈素质

      最重要的素质不是才华是心理

      在白岩松看来,诸多综合素质中,排第一位的不是才华,而是是否有一个强大的心脏。

      离开校园,一路上可能会碰到很多打击,你是否还会站得住,笑得出来?

      大学生要有强大的心脏,被生活一拳拳击到后,要有不倒的能力。没好的心理素质,大学生从校园里一路走出来,会特别困难。

      白岩松告诫学生们,不靠谱的夸奖更容易毁人,它像鸦片一样,一定要保持警觉。他认为,一个成功的人需有一颗“强大的心脏”,一个强大的心脏对批评有耐受性,对表扬有警觉。

      谈生活

      生活的真相是平淡

      从大学走出去的年轻人,有些到社会上发现,生活不像想象的那样。

      生活的真相是什么?白岩松说,是平淡,每个离开校园走向社会的大学生最应该接受的就是平淡。

      有人说过,生活,5%是幸福,5%是痛苦,其余90%是平淡。

      可就是,那5%的幸福,吸引着我们一路追逐。

      一个聪明的人,是善于把那90%向幸福靠拢。

      我想过最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老。礼花很漂亮,是因为一年偶尔放一回,要是天天放,有人会起诉的。

      “人生跟自己的理想、事业、同伴、生命都是一场谈判,从来不会单方面的获胜。”白岩松说,因此大学生要学会双方妥协。

      谈态度

      最终的裁判是自己

      不要活在别人的眼里

      生活就像拳击手,人要学会被打而不倒。

      “不怕失败才是成功的关键,但很多人都很难做到不怕输,而只有做到不怕输才可能得到成功。”白岩松说。

      生活中,每个人都想赢,但很少人不怕输。事实上,只有不怕输的人,才有可能赢。因为他们想到最坏的结果,并且去做,往往便能成功。

      在学校是如此,要敢于创新,敢于接受周围的不理解和嘲讽。人最终的裁判是自己,不要活在别人的眼睛里,总去讨别人欢心,这样完全没有必要。

      对话

      没有高考,你拼得过富二代吗?

      1.现在的高考有很多毛病,比如说地区差异,你觉得将来的高考有没有可能实现全国一张卷?

      白岩松:如果没有存在很多毛病的高考,我们可能没机会这样面对面对话。中国高考有万千毛病,但却是目前最公平的一种的方式。没有高考,你拼得过富二代吗?

      将来,高考肯定要改革,但方向不是全国一张卷。可能会有让大家信任的自主招生,它公平公正,每年不止一次高考,也不再是一考定终生。

      “未来的高考,肯定不是大一统,而是多元化的。”白岩松说。

      

      2.大学生就业过程中出现了“拼爹”现象,家里有背景有关系的学生,很容易进一些不错的单位,没关系没背景人,却难找工作。你怎么看待这个现象?

      白岩松:确实会存在这种情况,但那都是个别现象。

      我相信,有能力会路路通。我刚来北京的时候,不认识一个人,那么多年,我没有因为职位变化给人送礼过。

      再说了,你相信领导会招那些没有能力不会干活的人吗?

      

      3.对你影响最大的一本书是什么?

      白岩松:《新华字典》。读书,是个寻找自己的地方,而不是去读别人,而对自己影响的书太多,自己无法去评说。

      这就像一顿饭吃完,你只夸了咸盐,但是醋会失落的。

      这个问题就像,你问我这辈子哪顿饭对我最重要。

     

     
     

                  
       上一篇:个人档案如何寄存?海南明确:个人自带档案不接收
       下一篇:2017届毕业生就业月历
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854