2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业指导 >
    如何提升大学毕业生就业质量
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:MOZHU   ‖  发布时间:2015-12-24 00:25  ‖  查看次  ‖  
              大学生就业问题涉及家庭、学校和国家等不同层面,受到社会广泛关注。目前,人们一般采用就业率来评价大学生的就业质量,这种方式虽简单直观,却不深入。笔者认为,大学生就业问题比较复杂,从就业质量入手对大学生就业进行评价,较之用就业率来评价更为合理,也更能反映问题的真实情况。
    一、大学毕业生就业质量的衡量标准

            与就业率等就业数量指标不同,就业质量包含就业岗位、薪酬、职业发展等内容。使用就业质量作为评价大学生就业水平的主要标准,可以帮助各级政府部门、学校更为客观有效地反思和改进大学生就业工作。对大学毕业生而言,就业质量的高低主要通过以下几个方面来衡量。
            工作本身。即劳动强度、工作时间、工作安全和工作稳定性,还包含专业对口情况。劳动强度过大、工作时间过长、安全性和稳定性过低的工作,就业质量就会偏低;专业的对口情况不好,也会拉低大学生就业质量水平。
            薪酬福利与社会保障。包括薪酬福利水平和社会保障的提供情况。薪酬福利的水平和社会保障状况与就业质量都呈正相关。
            工作环境。包括物理环境、文化环境和劳资关系。物理环境包含地域和办公硬件等,文化环境包含企业文化和工作氛围等,劳资关系主要是指劳动者的权利与义务、劳动者保证。这些方面越好,就业质量就越高。
            职业发展与培训。这关涉就业者的职业成长和能力成长。对于大学毕业生而言,就业是人生的起点,应充分考虑未来发展,更多考虑通过能力的提升在更广阔的舞台上为社会和国家作贡献。
            在评价就业质量的高低时,我们要把以上四个方面综合起来进行评价,而不能只看某一个方面。
    二、提升大学毕业生就业质量的路径

            以就业质量为支点提升大学生的就业水平,需要从国家、学校、社会和个人四个层面共同努力。
            国家层面。好的就业,就业率是基础。国家要坚持把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,通过工业化、城镇化和农业现代化提供大量就业机会。针对就业质量而言,要不断优化产业结构,提升第三产业就业比重,提升工作满意度和薪酬水平;要专门针对大学生群体设计就业质量提升机制。例如,建立一个较为统一的大学生就业评价指标体系,该体系中可包含就业岗位情况、就业满意情况、就业去向和就业率四大指标,以该指标体系为基础对各级高校和职业院校进行考核,促进提升大学生就业水平。
            学校层面。要把各自专业的就业质量作为主要参数来调整招生指标,以出口调整入口,以入口调整倒逼所属学院进行学生培养改革,提高教学质量进而提升学生的就业实力。提升就业竞争力的关键是完善培养模式。就高等院校而言,应用型学科要建立以实践能力培养为核心的培养模式,第一课堂教学中重视案例教学法、行动学习法等实践教学方式的使用,同时也要重视第二课堂的建设,通过实践能力的培养大力提升学生就业竞争力。对职业院校而言,在培养模式上需要更多考虑学生技术水平和创新能力的提升,加强产教融合。总之,以就业质量为支点,可以帮助大学更好地去检视和修正自己的培养模式,进而提升学生就业竞争力。此外,还应重视就业服务,做好就业创业课程体系和咨询辅导体系建设,完善就业信息与校园招聘服务体系,高质量完成学生就业过程中的就业手续办理等。
            社会层面。要营造公平公正的就业环境,发动全社会的力量,通过多种手段,在就业方面形成正确舆论导向和社会观念,引导整个社会尤其是用人单位树立公平公正的就业观,改变就业中的学校、性别、户籍、民族、年龄等方面的歧视问题,改善就业中靠“拼关系”找工作的情况,让自身能力成为广大大学生就业中的主要参考指标。要重视社会保障体系建设,尤其要重视失业保障体系建设,让大学生无论在哪里就业都能享受同样的社会保障制度,提高大学生的就业质量。
            个人层面。大学生首先应通过刻苦学习和课外实践持续提升自身竞争力,以未来高质量的就业为目标提升自己的能力。尤其是职业院校的学生,要更多强调未来的就业岗位质量而非就业率,通过提升自身能力提升就业水平。同时,应向大学生集中强调基于就业质量的就业观。在择业过程中,除考虑薪酬、稳定性等因素外,还要更多考虑职业发展、工作环境与氛围、专业对口等更多因素,不能一味强调获取的薪酬福利等物质因素,要树立成就自我、服务社会的高质量就业观念。
                  
       上一篇:明天,他们去哪儿
       下一篇:实名制登记 对大学生就业有何意义
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854