2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业新闻 >
    在基层绽放理想之梦
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:MOZHU   ‖  发布时间:2016-09-22 15:42  ‖  查看次  ‖  
      干净利落的马尾,黑框眼镜,灿烂的笑容,这是工作在海南省乐东县莺歌海镇——“90后”女孩李琦惠给大家的第一印象。
    李琦惠是我校毕业生,在校期间,她是老师眼中的好学生,曾获得国家奖学金、海南省暑期社会实践论文一等奖、益暖中华“谷歌杯”全国第五届大学生公益创意大赛志愿者、校创业大赛一等奖等。毕业后,她拿到了知名汽车公司总经理助理合约。正当家人为她取得的成绩感到欣慰和高兴时,她却做决定:我要去基层。

    2013年,李琦惠参加海南省公务员考试,顺利成为了一名基层工作者。在选择市县时,她选择了当时海南西部的乐东县。她工作的第一站是莺歌海镇。
    乐东对李琦惠而言并不陌生,在毕业前的半年实习中,她曾在中国种子协会南繁制种分会工作。海南最大的南繁基地就在乐东。她曾多次来到乐东为制种户购买制种保险、处理纠纷,开展爱心医药箱送清凉活动。在她的积极奔走下,种植户与保险公司签订了海南省第一份南繁水稻制种保单,第一年就为制种户获得保险赔偿一百多万元。而这次,她来乐东,是打算扎根来了。
    初到莺歌海,陌生的方言、陌生的生活环境,她备受考验。上班第一天,她来到了自己的宿舍——国电海南西南部电厂维稳时期留下来的板房。面对透风的墙,除了床和一张塑料凳,没有任何多余的摆设。领导安慰她,她说:“坚决服从领导安排。”
    她始终告诫自己:基层有肥沃的土壤,年轻人要下乡进村,应在基层经风雨见世面。一到岗位,她就主动请缨参加了第三次全国经济普查。普查中,她顶着烈日走街串巷,积极向大家宣传经济普查的意义,深入每家店铺认真登记拍照,她负责的新二社区最先完成经济普查工作。随后,她还帮助同事完成了莺一、莺二、莺三社区的任务。通过这项工作,她迅速掌握了莺歌海农业、渔业等情况;各社区范围区划、道路状况、经济现状等情况,这为她以后的工作打下了坚实的基础,也让镇里的领导一开始就对这个姑娘刮目相看。
    在莺歌海,她负责的工作是党政办公室事务、信访及材料等工作。这些工作既要向上对接领导,又要联合同事,更要直接面对群众。她忙得团团转,接待群众、调解纠纷更是重中之重。一直以来,她坚持原则、认真负责,热情对待每一件事。她态度端正,待人接物热情周到,尽其所能解答群众的问题,消除群众的顾虑。
    她认真学习党政办的各项规章制度和业务,完善办文和督导检查制度,规范了党政办多年的档案管理。她始终心里装满群众事,做老百姓的贴心人。即便在周末,也总能看到她值班的身影,因为她担心学生申请助学金需要盖章,阿公阿婆周末有什么急事需要解决。她总是把非工作日当工作日过,小事不拒,难事不避。即便节假日,她在外地接到群众的投诉电话,面对群众的不满,她耐心道歉,调解半个多小时解决问题都毫无怨言。
    她亲力亲为做事,在实践中不断提高自己的工作水平。为了做好会务工作,她从打扫卫生到桌签制作摆放,从材料准备到话筒调试,从端茶倒水到会议记录,每个环节都不敢有丝毫懈怠。她倾注工作的满腔热情,深深打动着她身边的每一个人。
    她总是调侃自己是管家婆、服务员。她把这里当成她施展才华的舞台,是她历练人生的学校,是她苦练本领的地方,是她厚积薄发的阵地。她明白:忙碌是一种责任,更是一种担当。她恪守,只有严于律己,踏踏实实扎根基层,服务群众,奉献社会,才是一个基层干部所应该做的。
    青春最厚重的底色是奋斗,而最可贵的精神便是奉献和付出。2013年,乐东县刮起了环卫风暴,作为环境卫生整治工作中的一员。她和大伙儿们一起扫大街,清理海滩垃圾,她总是积极参与,从不缺席从无怨言。也正是因为环境卫生整治工作推动了干部作风的极大转变,莺歌海镇从环卫排名倒数多次赶超取得了全县第一的好成绩。在殡葬改革工作中,她努力完成镇下达的迁坟指标,去到坟地拍照,协助打印照片,每天按时上报迁坟工作情况。2013年11月,她身置防超强台风“海燕”第一线。她和大伙儿一起通宵值班,从下午13时至第二日午间,协助转移百余名近海瓜农群众至镇政府大楼进行安置,为他们发放棉被、草席、台灯。看到群众感冒了,她拿出自己的药箱,为大家发放药品。在电闪雷鸣、风雨交加的台风当夜,当群众们在办公大楼里熟睡时,她和同事们一起临危不惧,心系群众,记录灾情,汇报情况。而“海燕”似乎也为他们不顾疾风骤雨连续奋战所感动,风力由十三级降到了六级。
    工作两年后,她因工作表现突出,被借调至县委宣传部,刚一到任,她即被县委抽调到全省农村基层党风廉政建设现场会及全省“三严三实”现场会解说工作中,成为全县七名解说员中最年轻的一位。她先后为40多个单位50多批次的参观团解说。她尽心尽责,热情服务,受到了省内外及县内众多领导的肯定和赞扬。
    从南繁农民伯伯的小助手到莺歌海镇政府的管家婆再到现在的金牌解说员。她怀着对工作的感情、热情和激情苦练本领,在基层的土壤里磨练心智,充实青春。一路走来,她步履稳健,虽没有轰轰烈烈的成绩,没有令人目眩的名声,但她就像一棵小树苗深深扎根在了乐东的田野上。
    两年多来,乐东养育了它,培育了她,而她也始终以一名共产党员的政治责任感和历史使命感鞭策自己,默默无闻、用严和实的行动在基层绽放理想之梦!
                  
       上一篇:关注|黑龙江出台意见促进女性公平就业
       下一篇:李克强总理称赞我校学生创新创业
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854