2017年 12月 14日 星期四 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业新闻 >
    甘于寂寞 勇于拼搏的大学生“鸡倌”
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:刘智权 黄丽   ‖  发布时间:2016-03-18 10:15  ‖  查看次  ‖  
     
    ——记五指山蚂蚁鸡养殖创业团队
            五指山,中部宝岛的一颗绿明珠,一块享有“翡翠之城”美誉的净土,这里,有山区和岛屿独有的气候特征,冬无严寒,夏无酷暑;这里,远离闹市,少有喧嚣;这里,聚集着一群怀揣梦想的青年,他们敢想、敢拼、敢闯。他们就是五指山南圣华松蚂蚁鸡特种养殖专业合作社的创建者——雷华松、武华功创业团队。
            2015年,南圣华松养鸡场孵化鸡苗60多万只,出栏10多万只,年产值超过800万元,带动五指山200多户农民增收致富。这是雷华松、武华功等4名海南热带海洋学院大学生毕业经过几年拼搏后交出的创业答卷。
            2007年雷华松、武华功、欧阳卫明等3名80后青年从海南热带海洋学院(原琼州学院)生物技术与应用专业毕业后,便扎根于海南五指山,开始养殖五指山蚂蚁鸡。“蚂蚁鸡是海南省五指山当地少数民族放养的优质鸡种,因体积较小被当地人俗称为蚂蚁鸡而得名。蚂蚁鸡的外表、毛色基本一致,毛色光泽、皮薄肉嫩、骨酥皮脆,每只个头大小都相差无几,每只仅两斤左右,价格虽比市面上其他的品种鸡贵出一倍左右,但市场前景十分广阔。”武华功介绍。
            2007年毕业的雷华松、武华功等人在上学期间就在实验室一起做过蜘蛛相关方面的研究,兴趣使然,便一同去了五指山市的一家蜘蛛养殖公司当技术员,同时在空闲时也养起了兔子。
            “一开始,我们在农村找到一个农舍,琢磨着养兔子。围栏啥的都是我们自己动手做的,水泥板也是我们自己动手浇的。后来那块地被房地产商承包了,我们也不想让自己的劳动成果付之东流,所以就当起了‘钉子户’。之后那些房地产商就断水断电,人在没水没电的时候都难受得慌,更何况是对环境较为敏感的兔子。天一热,兔子便开始出现病症,我们也迫不得已,只好搬出去了。但还是有点收获的。” 养兔子虽然让雷华松和武华功等人碰了壁,但也掘取到了创业的第一桶金,尝到了自己当老板的甜头。虽然被赶了出来,但养殖和创业的想法依旧在他们的心里挥之不去。“不能因为一次失败了就不干了呀,当初投入的资金也是来之不易的,边打工边养殖都挺辛苦的,出门在外说创业,家里那边也都看着我们能创出什么成果来,就这样说不干了回家也会让让亲朋邻里看笑话。”经过百般思索,考虑到五指山气候特点,他们深入五指山山区和不少农户家调查,最终他们决定尝试着养鸡。
            “我们也尝试过许多鸡种,比如文昌鸡,鸡苗好采购啊,但是可能因为气候原因与市场关系,收获不大。后来,经一番挫折,终于发现了五指山本土的蚂蚁鸡。蚂蚁鸡每只仅仅两斤左右,刚好是一家人一餐的量,再加上五指山山好水好天气好,又靠近三亚旅游圈,市场前景十分广阔。”
    2009年初,雷华松和武华功一行人便决定生态养殖蚂蚁鸡。“饲料店是个好地方,有很多信息可以从中获取。像是在找鸡苗时,从饲料店寻找农户是一个很好的途径。当然这些更多的是靠自己的努力去发掘。”在养殖初期,雷华松、武华功等人在一个几乎“与世隔绝”的村庄里搞起了蚂蚁鸡的养殖,忍着寂寞,耐着性子,奔波于五指山各个地方,找鸡苗,研究最适合蚂蚁鸡的养殖技术。“那里不能上网,也不通车,出来一次,几乎都是做与蚂蚁鸡相关的事情。别提有多苦了。”

            有了地方养鸡,可是还要解决水电等问题。创业条件十分艰难,为了省钱,他们一切靠自己。“电线从上面走不好搭,那只能走地下,把它埋起来。我们就自己动手去挖埋线的沟,一有空就去挖。以前关于电之类的东西都不敢碰,现在却得自己想法面对。没办法呀,你得孵鸡苗啊,不能没电呀。”武华功讲起当初开始养鸡时的情形,脸色中还可以感受得到他们当初的辛苦。
    他们自己画图纸设计,自己动手搭建大棚,从孵化到出栏,每一个步骤都被琢磨,“要考虑的东西很多,雏鸡育苗时需要高温,晚上山上气温有时相对比较低,晚上只好点暖灯。由于长期开着,暖灯消耗很大。再者夏天还要散热,温度一高,母鸡产蛋率就下降,要兼顾的方面很多,所以建一个养殖场也不是简简单单就能搭建的。”经过多番摸索,一点一点的经验积累,他们的第一个养鸡场建了起来。“都不知道第一个养鸡场建了又拆,拆了又重建几次了。现在后面几个鸡场都稳定了,每一个都有不同的任务。”

            蚂蚁鸡的养殖技术逐渐成熟,自己养殖无法达到市场所需求的量,大家便一致决定将孵化的鸡苗交给农民散养,并指导农民养殖技术,再帮助农民找销路。想法虽好,却迎来了许多农户的闭门羹,无人搭理。四处游说,却没有农户相信这个能赚到钱,可雷华松一行人也没有因此而停下脚步,继续四处打听,经过一番讨论,他们决定采用先免费提供鸡苗,在回收时再扣去鸡苗钱的方式给农户提供鸡苗的办法。“看见有钱赚,农户们自然也是乐意的。”武华功开心的讲道。终于,无论是附带养还是专职养,养殖农户的数量也是在稳步增加,蚂蚁鸡的质量也是越来越好,出栏率也在逐步增加。
            尝到了合作养殖的甜头,农户们的积极性也不断提高。在雷华松、武华功等人的专业养殖技术指导下,蚂蚁鸡出栏率也是逐渐增加,收益也是不断提高。2011年,雷华松便注册了五指山南圣华松蚂蚁鸡特种养殖专业合作社,帮助农户搭建鸡舍,提供鸡苗、饲料和养殖技术,鸡出栏时负责收购。“当然,有的农户搞得好,在我们的回收数量的基础上还有余剩,农户便将蚂蚁鸡销售到了他们自己的门路上或是自己吃。”
    “没有困难那是假的。我们也是一路拼下来的。”武华功说,“前些年闹流感,虽然海南并没有出现异常,蚂蚁鸡也未发现病毒感染,但是也闹得人心惶惶,强大的社会舆论效应也给消费市场带来重击,消费量急剧下滑,市场行情极为不好,倘若不及时出栏销售,养殖场滞留的鸡既消耗饲料,又占养殖面积,这给养殖场造成的损失无疑是难以弥补的。平时市场售价七八十块一只的蚂蚁鸡,当时就算免费送给人家都不要!就连养鸡的农户都开始犹豫要不要吃鸡了,更别提消费市场乐不乐观了。”武华功形容着。消费者不敢吃鸡,鸡自然也就卖不出去,卖不出去就没有资金,没有资金合作社便不能运作。“收吧,合作社也承受不了那么大的压力;不收吧,又是不守信用。”左右为难的雷华松、武华功等人只好到处奔波,与农户商量,合作社收购一半,农户“消化”一半,争取将损失降到最低。终于,在合作社与农户之间的团结协助之下度过了难关。

            现在五指山南圣华松蚂蚁鸡特种养殖专业合作社“生意盎然”,带动着当地农户增收致富。看到生态养殖的带动效应,五指山市政府也积极支持、扶持合作社。随着南圣华松蚂蚁鸡养殖规模、市场影响力、销路的扩大,创业团队也不断注入新的血液,增强团队力量,目前团队人数已超过30人。现在他们当起了老板,却依旧还是几乎天天出去送货、拉鸡苗,为着事业东奔西走。
    “我们现在最希望的是不断流入新鲜的‘血液’,给予我们新的想法与思考。当然,现在海南热带海洋学院也有人才源源不断的输送过来,壮大我们的实力。”武华功开心地讲到。

            甘于寂寞,勇于拼搏,敢于闯荡。武华功说:“我们现在的资本就是年轻,就是拼,就是干!”
    (责任编辑 郭万洲)
                  
       上一篇:王鹏飞:坚持有所获 梦想花会开
       下一篇:郑友徐——梦想,舞动青春的源泉
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854