2017年 12月 14日 星期四 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业新闻 >
    王鹏飞:坚持有所获 梦想花会开
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:施敏 李品   ‖  发布时间:2016-03-18 10:14  ‖  查看次  ‖  
     

     

    六年前,一位甘肃会宁的学子带着对大海的向往从遥远的西北来到中国的最南端求学。从此,三亚多了一个勇敢追梦的西北汉子。
    3月9日晚上七点,我校创业优秀代表王鹏飞在大学生科技园区八栋接受了我们的专访。王鹏飞,我校人文学院汉语言专业10级学生,海南鑫创广告传媒公司创始人,现在同时还经营着海南易点科技公司。大学期间曾担任学生会主席,参加过许多社团活动。在我们眼中,这位优秀创业者是一个做事认真、脚踏实地、自信独立、思想独特的人。
    万事开头难
    刚进入大学的王鹏飞一开始就清楚地认识到当今社会就业前景不容乐观,就业环境不尽人意。大三暑假他去北京进行了两个月的学习和工作,他的思想开始转变,对于后来的工作有了不一样的认识。上班中,他实时实地体验着繁琐的工作,个人能力愈练愈强。他在北京工作的公司属于创业公司,创业团队是一支富有年轻活力的团队。王鹏飞回忆说,那个团队是强大的,没有人午休,时间对于那些创业者来说非常宝贵。短暂的两个月,王鹏飞的创业梦在心头开始生根萌芽。
    转眼大四,王鹏飞在三亚市发改委办公室实习。实习中,他认识到个人能力与社会经验的重要性。同时,实习也让他清楚,安稳工作与团队创业,他更钟意后者。人生的抉择在一刹那间,一份5000元月薪的稳定工作让他有过犹豫。但是,王鹏飞还是选择了创业。选择,便是开始。
    重新起航
    对于一个刚毕业并且经济不独立的大学生来说,创业之路困难重重。王鹏飞回忆说,“刚开始创业,我的每一步都是艰难的,没有足够了解市场的需求,凡事必须亲力亲为……像是在呵护小孩一般小心翼翼地照顾公司。”刚刚建立的公司没有客户来源,没有宽广的人脉关系,更没有足够的资金支持。这些无时无刻不牵动着他的心。他深怕一个失误就会让公司夭折在半途之中。可是该来的还是来了,由于前期业务多处于拓展阶段,赚取的资金少。加之,需要按时向员工支付工资,公司资金运转不良。在最后的两个月内,王鹏飞将大学积攒的钱全部花光了,这时的公司面临着前所未有的危机——解散。原有的八个合伙人中有人退出,直到只剩下王鹏飞一人。他也曾想过放弃,但静下心来回忆整个创业历程时感慨万千,最后他从跌倒的地方重新起航。他开始另辟蹊径,通过互联网平台宣传推广业务,发展人脉。经过一番努力,公司渐渐好转。这次的经历使得王鹏飞再遇困难时,处理起来就更加从容、有魄力了。
    创业路上有烦恼也有喜悦。王鹏飞说,“当我第一次接到一个大客户时,是我最开心的时刻。付出收到了回报,人也变得更有干劲。”
    展望未来
    王鹏飞时时刻刻心系着公司的发展,关心公司的员工,善于反思公司现状,乐于向公司注入新活力、新思想,他希望把公司做大做精。他执著探索传媒行业新商机,他认为在高速发展的网络时代需要新的眼光。王鹏飞说他短期内不会拓展新行业,传媒业是自己未来发展的主打方向。
    “在创业成功之后,可能大多数人会关注自己的成功,但我一直在找自己的失败,我并未成功,但我一直在努力。”这是王鹏飞对自己过去的评价,也是对后来创业者的建议。
    火红青春似骄阳,人生征途新起点,后来诸君多努力,莫道落寞与伤感。坚持有所获,梦想花会开,王鹏飞行走在创业追梦路上。(摄影/钟培辉)

    (责任编辑 卓越)

                  
       上一篇:就业创业与校友办公室举办“创业指导讲座”
       下一篇:甘于寂寞 勇于拼搏的大学生“鸡倌”
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854