2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 创业信息 >
    2016年度海南省创业大赛:努力将“大众创业”种子扎根于这片热土
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:就业创业与校友办公室   ‖  发布时间:2017-03-15 09:29  ‖  查看次  ‖  
     

    努力将“大众创业”种子扎根于这片热土

    ——2016年度海南省创业大赛综述

    这里是希望与梦想扬帆远航的起点,是草根与精英豪情论剑的赛场,是创意与实践激情碰撞的舞台。2017年1月4日晚,2016年度海南省创业大赛总决赛圆满落下帷幕。海南省创业大赛由海南省人力资源和社会保障厅、海南省教育厅、共青团海南省委主办,海南省人力资源开发局承办,至今已走过7个年头,成为我省创业方面一大品牌赛事。与往届创业大赛相比,2016年的大赛影响力进一步增强,在参赛人数、项目数量及赛区覆盖面创下新记录。全省各市县及院校共有33个赛区同步启动报名,9000多人积极响应,从高校学子到下岗职工,从返乡青年到归国博士,历经4个月的激烈角逐,981个项目的完美展现。创业大赛正砥砺前行,让创业春风吹遍琼州大地。

     

    服务基层:着力为大众创业搭建展示与交流平台

      近年来,得益于省委、省政府对大众创业、万众创新各项工作的大力推进,海南民众的创业热情进一步激发,草根创业创新蔚然成风、遍地开花。然而,我省市县基层的一些小项目虽然非常有前景,但项目团队的视野不够开阔,对市场和业态发展把握还不够精准,也缺少让他们展示与交流的平台。为此,海南省创业大赛主办方从一开始就将大赛定位于服务基层创业者,解决他们缺少展示与交流平台问题。大赛组织发动阶段,就利用报纸、电视、网络、广播等多渠道多方式进行宣传发动,让基层更多人了解创业大赛,详晓大赛的效果;另一方面加大对创业典型的宣传,为赛事开展营造了良好氛围。

      历经2个月专家评审的层层选拔,在进入省级复赛的160个团队中,80%以上的项目来源于基层。五指山百卉花木有限公司负责人王晨红如是说,“我们公司的这个蜘蛛养殖项目大家听起来很陌生,如果没有大赛这个平台,走不出大山,也就没有了这个机会,不少专家看了我们展示之后,都觉得很好、非常有前景。”儋州“分布式光伏并网发电设备零付款安装”参赛项目的选手庞诗磊也表示,“参加大赛以后,对项目的市场起到很好的推广作用,参赛以后不少企业及政府部门因此找上门来商谈项目事宜,而我们的项目近期也被儋州市政府列为扶贫项目之一”。

      大赛决赛主评委、北京元航投资管理有限公司合伙人张志勇称,海南省创业大赛的亮点就在于组织专家对创业项目进行实地考察,掌握一手最真实的信息,让项目更充分地展现给评委,挤出了其他比赛任由项目提供相关数据的水分问题,从而提高了项目的真实度,使大赛专家评委做评判更客观更公正。而这些项目,通过比赛不但可以获得政府职能机构资金的支持,同时也拓宽了视野,在资金和地方政府的支持下,将很容易打造成为具有鲜明优势的主题性、区域性品牌产品,获得理想的商业收益和社会效益。

     

     

    强化指导:着力帮助创业者进一步提升创业能力

    根据有关机构调研显示,能力不足是创业者面临的主要困难之一,不少基层项目虽然已能落地,但对于如何发展壮大,创业者却心有余而力不足,特别是缺乏市场意识和科学管理方法,为补齐创业者在企业管理、研发创新、营销推广、融资技能等能力方面存在的普遍性短板,创业大赛坚持赛训结合的方式,组织创业导师手把手、面对面的进行指导,帮助创业者们提高创业能力。同时,海南省人力资源开发局每年都要组织创业指导师资培训,以加强创业指导老师队伍建设,进而提高创业者能力。

      大赛组织发动阶段,主办方就组织创业导师及创业典型到市县及院校巡回演讲与开展创业指导。在三亚、儋州、琼海、文昌等市县,导师们下到田间地头、到大山里,为用心创业的创业者开展一对一指导,在海南大学、热带海洋学院、海口经济学院、三亚学院等高校,导师们为有志于创业的大学生分享了自己的经验和心得,赢得了现场的阵阵掌声。“听了导师们的宣讲,让我受益匪浅,他们为我们的创业道路指明了方向,坚定了信心,激发了我们年青创业者的创业热情。”参加宣讲会的三亚学院林学勇同学表示。

      “我们参加比赛,收获的不仅仅是名次及影响力,更重要的是得到了在场导师和评委的指导”,海南大学学生、本次比赛创意组二等奖“海底流沙环境珊瑚移植礁基的技术推广”项目负责人古倩怡认为,之前是怀着比赛的心情过来参赛的,但在比赛过程中,却是“学习的过程,因为众多的导师和评委在了解到项目后,都提出了很多对项目发展和推广有用的建议。”本届比赛初创组一等奖获得者、海南省小椰壳实业有限公司总经理符冬波说,在大赛过程中,组委会组织的系统培训,“让我们发现了自身企业的不足,同时解决了企业在发展的初期阶段所出现的多个问题,让我们的企业更加清晰了未来的发展趋势和思路。”

     

    注重实效:着力发掘市场潜力与本土特色项目

      成功创业,首先要选择一个合适有潜力的项目。一直以来,海南省人力资源开发局坚持通过创业培训、创业指导等方式,帮助各类创业人员在市场调研基础上,从海南本地找出具潜力、特色的创业创新项目,并指导他们应用互联网、新媒体等新媒体和新渠道渠道做好营销和推广。“在培训时,我们一直强调特色,不单单指特产,不仅仅是新能源、新材料、新技术,可以是海南特有的文化旅游资源,或者是一种新经营模式,甚至是解决社会‘痛点’的新点子、新产品,这些都是非常有潜力,也大有可为的,这样的参赛项目也容易被投资机构所认可。”国家级创业培训导师、海口鑫弘茂培训学校校长徐剑涛说。

      在此次大赛中,“椰壳厨具”、“白沙黎族织锦”、“小菜一篮”、“茶树文昌鸡”、“黎药汗蒸”、“衍纸旅游纪念品”、“温泉鹅”等一批富有地域特色的项目脱颖而出,发挥了海南地域特色,让大赛舞台上刮起了“最炫海南风”,不少项目还插上了“互联网+”的翅膀,将海南本地产品卖到世界各地。“海南本身有很多特色产品需要挖掘和利用,所以创业项目应立身本土,我们项目就是为了推广和打造海南特色蔬菜品牌”,初创组二等奖项目“小菜一篮”、海南小菜一篮互联网农业发展有限公司行政经理韩悦如是说。与此同时,“变废为宝--高科技蛋白饲料生产”、“垃圾焚烧厂烟尘无害化处理”、“深井救援”、“莲花茶”、“南园珍果鲜榨果汁”、“朋友管家手机APP”、“装配建筑智慧集成服务”等一大批涉及环保再利用、新技术与设备、新农副产品开发、电子商务等多个领域创业创新项目的参赛,不仅让观赛的观众打开思路,也让台下的评委眼前一亮。

      “今年的大赛质量高,创新意识强,对新技术的开发和运用达到较高的水平。相比以往,本届大赛无论从质量、数量、创新度上都有了很大的提升。”海南星农场科技发展有限公司总经理、评委张卫星说。北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪评委也深有感慨:“海南的这次大赛参赛项目特色明显,很多项目结合了海南的地方特色,如黎锦项目,把具有海南特色的非遗项目开发成海南高端旅游品牌产品是十分正确的选择;参赛产品与其他的大赛亦有非常明显的差异化,即不像其他大赛片面追求高技术项目,而是根据创业人群的不同,更加注重于实用化,注重于解决民生问题,非常的接地气,避免了假大空。”

     

    促进发展:着力帮扶优秀创业者能走远走好

      针对创业项目缺乏资金支持情况,大赛主办方加大了扶持力度,向财政申请将金额提升至100万元,比去年多了24万。同时,主办方还请来投资机构参与总决赛,为优秀项目找“婆家”。“我们的项目可以解决好儋州粽子在生产中存在的蛋清遗弃后造成的环境污染问题,比赛中组委会请来的几家投资机构,在看了我们的展示之后,当场就表达了投资意向,现在已正在洽谈中”,此次大赛创意组一等奖获得者、“变废为宝-高科技蛋白饲料生产”项目负责人田传明说。连任多届创业大赛评委和导师的海南永裕德贸易公司总经理辛军也认为:大赛对海南本土的创业创新企业、团队的飞速成长非常重要,尤其是结合本地特色产业的一些落地性很强的项目,比如往年获奖的“和乐蟹”、“无籽蜜柚”等项目,都是从这个平台走出来的,而这些经过层层选拔筛选出来的优秀项目,也普遍受到投资机构的青睐。

      “创业大赛是检验创业工作与服务水平的一个标准,我们不仅仅为了比赛而比赛,而是希望通过比赛,发掘出一批高品质的项目,把有限的资源集中起来开展帮扶,通过创业导师们的一次次下基层,一次次针对性的问诊,把这些项目扶上马再送一程”,海南省人力资源开发局有关负责人说。2017年春节假期刚刚结束,海南省人力资源开发局就带领专家团队与企业,对2016年海南省创业大赛初创组二等奖获奖项目“白沙灿然手工黎锦制作与销售”、2015年创意组二等奖“大刺鳅养殖”等项目进行跟踪回访。“自大学毕业后,我就回到家乡养殖刺鳅,受资金和场地限制,规模一直上不去,这次海南省人力资源开发局带来了我们白沙的旅游企业,当场表达了合作意向,相信一定能有更大发展”,“大刺鳅养殖”项目负责人符志炳说。

      “海南省创业大赛的意义不仅在于实现创业者从‘纸上谈兵’到‘实战演练’的华丽蜕变,更在于培养一批具有创业创新意识和能力的生力军。”海南仝君管理咨询有限公司总经理、创业导师曹同军说道。“从2010年到2016年,海南省创业大赛已经创办了7届,7年来大赛取得丰硕成果,近1万多名选手参赛,结集4000多个项目,带动2万多个就业岗位,也造就了一大批优秀的创业者”,海南省人力资源和社会保障厅党组成员、海南省人力资源开发局局长赵微说,“2017年的创业大赛也即将启动,在新的一年,我们将进一步加大宣传力度,拓宽参赛范围,创新比赛方式,强化创业指导,做好后续跟踪,将创业服务贯穿于大赛始终,让大赛检验创业服务成果,进一步激发创业热情,为大众创业、万众创新营造良好氛围,为经济发展注入创新引擎,努力将创业的种子扎根于海南这片热土。”


                  
       上一篇:《关于进一步推进创业培训工作的指导意见》
       下一篇:没有了
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854