2017年 05月 16日 星期二 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 创业信息 >
    高校创业典型——90后创业者杨夏
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:三亚市人力资源开发局   ‖  发布时间:2015-12-24 13:34  ‖  查看次  ‖  
              创业者姓名:杨夏
            创业项目:三亚米饭网络科技有限公司(www.mefanw.com)
            创业成果:成立米饭工作室发展为三亚米饭网络科技有限公司,为三亚多家知名企业提供网站策划、设计、建设服务。
            联系方式:手机(15607661051) 邮箱(mefan@mefanw.com)
            杨夏说他很喜欢罗永浩说的一段话:
            通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的,通过实现理想让人相信实现理想是可能的,通过改变世界让人相信改变世界是可能的,即使是在中国。
            90后小伙杨夏,说话声音不大,略带羞涩中不紧不慢的和我们讲诉他的创业梦想,“我们坚持只做精品,我们严格恪守一个原则:细节成就精品,对于我们来讲,客户不是上帝,是朋友,我们会在每个项目中融入我们几近苛刻的要求,我们重视于每一份业务的设计质量,而不在意业务的数量多少,我们认真为每个项目量身打造最合适它的设计,而不是草草了事,我们追求的是不重复自己、不重复别人,所以我们一直为此努力着,并坚信我们所做的一切努力必将回馈客户。”
            2011年5月,当时的杨夏还在上大一,由于学校挂牌三亚大学(筹),本身对网络技术比较感兴趣,专业又是网页设计的他创立了三亚大学论坛,找了很多同学来当版主,一起去运营它,又通过这个论坛认识了很多志同道合的朋友,并且积累了一些制作和管理网站的技术和经验。2011年暑假在家的时候,兼职给当地一个助残协会做了他们的网站,获得了人生第一份报酬,虽然很少,但觉得自己有能力去做一些这样的事情,很有成就感。回到学校后,就一边上课一边承接一些制作网页和网站的单子,虽然都是一些小订单,但在做这些的时候,自己的技术水平得到了很大提高,同时,靠这些订单收入也解决了他大学的学费和生活费。而且,当时在三亚做网站开发做和网页设计公司的专业也很少,如果能做一家专注于网络技术的公司,那市场前景还是蛮乐观的,杨夏这么想。
    说干就干,2012年7月4日杨夏正式注册了mefanw.com这个域名,上线了米饭工作室的官方网站,并着手筹备组建一支专业的技术团队,在这中间依靠承接到的一些订单也积累了一定的启动资金,然而,令他始料未及的是直到2013年3月份才找到了令他满意的设计师和程序员,这才开始正式以米饭工作室来运营。可这时候又遇到了另外一个问题,就是办公地点,因为以前一个人的时候都是在自己的宿舍来做,现在有了团队就得有一个集中办公的地方。由于当时几个人都是在校生,考虑到还要上课和租金成本,最后决定在学校附近找,费了很大的周折终于找到了一个3室1厅110平米教师的房子,里面除了三张床什么也没有,空荡荡的。为了节省成本,当时买了一些二手办公家具,电脑也都是他们自己的笔记本。

            这个时期团队成员住在一起,工作在一起,为了同时照顾学业和工作,他们经常加班,甚至通宵工作。因为刚开始创业,支付不起很高的工资来请优秀的设计师,所以就找了学校学设计的同学来兼职,加上大家都有课,这就需要杨夏一直去协调每个人的时间来保证项目按时并且高质量的完成。杨夏说,那段时间他过得很累,因为要负责所有的事情,谈订单,做网站开发,招人,上课等等,一有客户联系,就得骑着朋友的小摩托车出去谈,最后这辆小摩托由于三亚禁摩被没收了,以后每次都是坐公交车,来回浪费很多时间在路上,很多时候都谈的不顺利,心情也会很差,压力很大。
            这是工作室成立半年后2013年10月份的样子,随着他们的作品被认可,业务量的增加,他们的团队也在扩大,他们在这里待了一年,直到今年6月份杨夏毕业。毕业的时候家里问身为独子的他,确定要继续辛苦地创业,还是回老家工作?杨夏坚定的告诉他的父母,创业!
            6月29号正式离开了琼州学院,搬到了现在河西路的椰河湾公寓,7月份注册了三亚米饭网络科技有限公司,购买了新的办公家具,电脑,招了5名全职的员工,一点点把公司规范化的运作起来,他说自己日渐娴熟的技术、广阔的市场和稳定充满活力的团队给了他无穷信心。这是现在的办公环境。              
            回想一路走来的创业路,杨夏讲,遇到很多困难,其中一个就是,因为他们太年轻,很多客户不信任他们,总是把年龄和靠谱程度关联了起来,导致他们有一段时间出去谈客户,人家一问年龄,他们就支支吾吾的岔开话题。他说,“记得最清楚的一次是去见一个大公司的客户,这家公司的营销总监当着众人的面,拿起我的名片说,又看了看我说,你几零后,当得知我是90后的时候,他笑了笑说,就你还是个总经理。当时内心很愤怒,但还是忍住了,最后通过学校的老师,找到这家公司的总经理去谈,还是把这个单子拿下了。年龄是没法改变的,所以现在我们干脆就告诉他们我们是一支年轻的团队,我们就是一支90后的团队,年轻,有激情,不重复,这个就是我们公司的文化和标志。”
            另外,一个比较大的困难就是在三亚招到网络技术过硬的人才很难,三亚本土这方面的人才很少,外面做网络技术或者设计的人才也不愿来三亚发展,所以很难招到令人满意的人才,这在一定程度制约了公司的快速发展,他们现在大多是从学校里面挖掘一些有潜力的学生来公司培养,这个培养的时间成本较高,但有个好处就是从一开始就能对员工渗透企业文化,在一起目标一致、凝聚力强。
            杨夏的米饭网络科技公司从11年筹备到现在的运营有三年多的时间了,他认为,创业路崎岖坎坷,但收获却是巨大的,成立了公司,组建了团队,业务量也在稳定的增长,先后为海南珠江国际置业有限公司、海南旺福来实业发展有限公司、三亚清平乐小区等海南知名企业开发网站、设计网页。公司办公环境在不断的变好,90后的杨夏在今年9月份因为工作的需要给自己买了一辆车。然而,收获最大的还是他个人的改变,压力最大的这两年是也他成长最快的两年,他觉得自己做的最好的就是专注,并且能在最关键的时候做出最果断冷静的决定,并且往往事后证明也是比较正确的决定。有时候也很累,但是一想到做的是自己最喜欢的事情就会浑身充满力量。

     

                  
       上一篇:专家提醒:创新创业教育不是创业“速成班”
       下一篇:琼海市举行创业孵化基地揭牌仪式
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854