• 您的位置:主页 > 创业信息 >
    我若不勇敢,谁替我坚强——我校优秀毕业生罗永瑞为我校师生作报
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:李品 施敏   ‖  发布时间:2015-12-04 09:17  ‖  查看次  ‖
              为传播我校校园正能量,引导我校学生树立正确的人生观,促进我校学生思想道德教育工作的完善。12月2日上午,我校2009届优秀毕业生罗永瑞女士为我校师生作”我若不勇敢,谁替我坚强”的主题报告。
            一张朴素的老家照片正式开启了报告的序幕。罗永瑞女士首先向同学们讲述了自己童年艰苦的生活环境与特别的人生经历。罗女士说,“我出生在贫困落后的贵州小村落,家庭生活极其艰苦。母亲是一名乡村教师,父亲是本分的农民……”罗永瑞的经历丰富且刻苦,讲述中罗永瑞饱含深情,多次落泪。不一样的人生经历造就不一样人生。正是因为艰苦的人生经历,成就了罗永瑞女士顽强的性格。她努力学习,改变命运。然而,命运和她开了一个玩笑,高考前一天发烧,这使她无缘本科。面对高考失利,罗永瑞没有选择放弃,选择继续上学学习。
            在回忆中罗永瑞女士向同学们讲述了自己大学的生活。罗女士说到,对于大学生活的记忆,兼职给予她的印象最为深刻。摆地摊、办书店、做销售,这些都是大学生活的一部分。据罗永瑞女士介绍,刚上大学的她因为生活所迫不得不从事各种兼职。她曾经为了一口饱饭而免费为饭店做服务员,还卖过电话卡和推销护肤品。而真正开始创业是大二时期,她在摆摊的一次偶然中发现商机,她看到每到过年外地的同学总会带一些海南特产回家,而学校周围的特产价格都不菲。于是她从市里批发进购海南特产销售,从中获取利润。在大学中,她锻炼了自己,同时赚到了一部分的生活费。从罗永瑞女士的介绍中,我们了解到她的兼职经历是极其辛苦的。长期坚持不放弃,罗永瑞女士的坚定是她今日成功的必要条件。
            转眼毕业,罗永瑞女士作出一个重要的人生抉择。因成绩突出,获得系里唯一一个留校的机会,然而出乎所有人意料的是,罗永瑞女士并没有接受此次留校机会,毅然走向创业。面对很多的不理解,罗永瑞女士坚持自我。“三分天注定,七分靠打拼。”罗永瑞用自己的经历向所有人印证这一人生道理。她根据三亚的特色找了一间廉价房子与人合股开办快乐自由人俱乐部,她凭借自己的才能创建了集婚纱拍摄、户外露营、租车等一体的俱乐部。这个俱乐部为她带来了丰厚的利润,可好景不长后来小店惨遭房屋拆迁,她也不得不另创业。她在老家发现现磨豆浆味道极佳,便突发奇想将现磨豆浆引进三亚。由于三亚没有现磨豆浆,一时之间罗永瑞女士的豆浆销量暴涨。这些获得的利润足够她有资本投资其他行业,于是她又转向服装领域。可是服装店却遭遇漏水事故导致她亏损很多。创业路漫漫其修远兮,罗永瑞女士一直在坚持与突破。无论是创建快乐自由人俱乐部、开现磨豆浆连锁店还是领导深圳卓宝科技集团三亚公司,她用新思维工作。罗永瑞女士先进的市场前瞻视野,她在餐饮、服饰、旅游、房地产等方面都有自己的创业经历。
            没有人能轻易的成功,成功路艰辛不易。罗永瑞女士给同学们分享了这样一段话:当你的能力还不能驾驭你的没目标时,你就应该沉下心来,历练。梦想不是浮躁,而是沉淀与积累。人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人。学会与内心深处的你去对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,送给每一个自己,共勉。