• 您的位置:主页 > 创业百科 >
    关于做好2015年三亚市自主创业人员申请一次性开业补贴的通知
    信息来源:http://jyc.qzu.edu.cn  ‖  发稿作者:三亚市人力资源开发局   ‖  发布时间:2015-12-24 13:54  ‖  查看次  ‖

育才生态区管理委员会,各区人力资源和社会保障局:

为鼓励下岗失业和就业困难人员自主创业,根据《海南省实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法》(200911海南省人民代表大会常务委员会第32号公告)和三亚市政府办《关于印发三亚市创建国家级创业型城市工作方案的通知》(三府办〔2009304号)精神,明确规定自主创业人员可申请一次性开业补贴。为发挥政策带动作用,现就做好我市2015年自主创业人员申请一次性开业补贴有关事项通知如下:

一、补贴对象

三亚市户籍,持就业创业证(就业失业登记证)的下岗失业人员及就业困难人员,自201411自主创业领取营业执照后,正常纳税经营一年以上,可申请一次性开业补贴。

二、补贴标准

按每人(以工商登记企业法人或个体工商户负责人为准)2000元给予一次性开业补贴,不得重复申请。

三、申请所需材料

补贴申请由本人向户口所在地的区人力资源和社会保障局申报(育才生态区可直接向市创业就业指导中心申报),填写《三亚市创业人员一次性开业补贴申请表》(一式三份)以下简称《申请表》,并提供以下材料的原件及复印件(一式二份):

1.就业创业证(就业失业登记证);

2.户口本、身份证;

3.营业执照副本、税务登记证副本及经营项目所需的相关资质证明;

4.申请人在银行开设的账户;

5.“享受城镇最低生活保障待遇的人员”需提供低保证;

6.“残疾人员”需提供中华人民共和国残疾人证;

7.“完全失地农民”需提供区政府出具的失地证明;失地70%以上的被征地农民若申报一次性开业补贴,需提供创业培训合格证;

8.“大中专毕业生需提供毕业证或学校出具的毕业证明。

9.“创业培训学员”需提供创业培训合格证;

10.纳税凭证(一年以上纳税凭证)。

四、审批程序

()区人力资源和社会保障局受理、初审

区人力资源和社会保障局收到申请后对申请人的资格,提供的材料进行调查、初审,审核原件,留存复印件。初审合格者,区人力资源和社会保障局在《三亚市创业人员开业补贴申请表》上签字盖章,将《申请表》连同相关资料复印件报市创业就业指导中心。

()市创业就业指导中心实地调查、审核

市创业就业指导中心接到初审资料后,对申请人进行实地调查,了解创业项目经营情况。若无异议,在《申请表》上签署审核意见,报市人力资源开发局。

()市人力资源开发局复核

市人力资源开发局对申请人资料进行复核,若无异议,在《申请表》上签署审核意见,报市人力资源和社会保障局。

()市人力资源和社会保障局审批,市财政局审核拨款

市人力资源和社会保障局接到申请人资料,对申请人的姓名、住址、创业项目名称、拟补贴金额给予公示,公示期为7天。对公示无异议的,报市财政局审核。市财政局通过“一卡通”,将补贴款项发放到申请人账户。

五、申请办理截止时间

申请创业一次性开业补贴时间,为每季度首月15日前。市创业就业指导中心每季度集中审核一次。

今后申请自主创业人员开业补贴按照此通知规定程序执行,如无修改,不再每年下发文件通知。

附件:1.三亚市创业人员开业补贴申请表

2.三亚市创业人员开业补贴申领花名册

三亚市人力资源和社会保障局         三亚市财政局
                                     2015年3月27